Bouillon Maison



♻️

♻️ Cuisine recyclée ♻️



👫 Pour 13 bouillons
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson :  45 min

🍴 Ingrédients :
  • 1 Tupperware d’épluchures + restes de viande
  • De l’eau
  • 1 oignon
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 cs de coriandre
  • Du poivre et du sel

🖐🏻 Préparation :

Mettre les épluchures dans une grande casserole, ajouter le sel et le poivre selon votre gout, 1 cc de coriandre, L’oigon coupé en quartier, et l’huile d’olive.
Recouvrir d’eau et faire cuire 45 min à feu moyen avec un couvercle.
Sortir du feu, détacher les restes de viande des os. Enlever les os et mixer le tout.
Verser dans des petits pots. Vous pouvez tout mettre au congélateur.

🤷🏻‍♀️ NB, à base de « vous pouvez » :
  • remplacer la coriandre par une autre épice comme le basilic, le gingembre, le persil
  • Ajouter 2 gousses d’ail
  • Utiliser un oignon blanc

👉🏻 Marche à suivre pour remplir son Tupperware :

Vous ne devez y mettre que des choses comestibles et coupés en morceaux.

Pas mal de légumes sont entièrement comestibles, malheureusement on ne les cuisine pas en entier car ce n’est pas toujours facile et la texture de certains bout sont trop chelou à manger.... Exemple : les racines chevelues des poireaux ^^

La liste exhaustive des « choses comestibles » :
  • Poireaux
  • Carotte
  • Courgette
  • Aubergine (sauf la tête verte)
  • Chou 
  • Brocolis
  • Fenouil
  • Celeri 
  • Tomates (sauf la queue verte)
  • Tous les aromates (tiges de menthe, de basilic…)
  • Navet
  • Bettrave
  • Champignon
  • Radis
  • Poivrons (sauf la queue verte)
Bref, la lise est longue. Pour faire simple : les feuilles de tomate, aubergine, poivrons, pommes de terre, et rhubarbes ne sont pas comestibles.

Et c’est pareil pour la viande : 
Tout ce qui est le gras, la peau, les os, tout ça, ça donne grave de gout à votre bouillon.


👉🏻 Pourquoi c'est génial ?
Moins de déchets, moins de poubelles, plus de moisissure dans la poubelle, du Kub Or gratuit et la vie devient magique !!!

Sans compter tous les nutriments et la valeur nutritionnelle de ces épluchures...

Et puis, c’est hyper simple : au lieu de balancer vos épluchures dans la poubelle, vous prenez un grand tupperware à 3 balles chez Ikéa, bim 👉🏻 dans le congélateur ou le freezer. Et dès que vous avez des épluchures ou bouts de viandes à jeter, ben vous les balancez dans plat. Une fois plein, on bazarde le tout dans la casserole, on y met les 4 ingrédients, le minuteur sur 45 min et voilà !

👉🏻 👉🏻 👉🏻Vous pouvez aussi réduire la quantité de bouillon en faisant cuire 45 min à feu vif (pour faire évaporer l’eau et concentrer le bouillon) et verser dans des bacs à glaçon.

✋🏻 Utilisation :

Quand vous avez besoin, vous le sortez du congélateur ou du freezer et vous le jeter directement dans votre casserole (on ouvre le couvercle, on retourne le tupperware et on presse comme pour les glaçons 😂). Pas besoin de le faire décongeler.
1 mini tupperware = 1 Kub Or
Ou
1 glaçon = 1 kub Or

👉🏻 Le matériel que j’utilise :

Tout provient de Ikéa ^^

Faitout 19,99€
Tupperware 1L - 2,99€
inclus dans ce lot de 17 boites de tailles différentes 4,49€


Passez une bonne semaine, à Mardi prochain et Bon Ap ! 


Commentaires

Articles les plus consultés